Presse

  

   

 

 

Es bleibt spannend

 

27 Mitglieder und viele Gäste kamen zur Mitgliederversammlung der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse nach Kempten. Die nationale Notierungs- und Preisermittlungsstelle ist nun 97 Jahre alt und gilt als Richtschnur für die Branche.

 

"Nach schwierigen Marktverhältnissen in den beiden Vorjahren konnte sich der Milchmarkt im Berichtsjahr 2017 wieder deutlich stabilisieren", erklärte Vorsitzender Heinz Hahn. Dazu beigetragen hätten eine verringerte Milchproduktion ab 2016 und der überraschend starke Anstieg der Fettverwertung, insbesondere der Butterpreise. "Gegen Ende des Jahres belasteten der Wiederanstieg der Milchanlieferung und zunehmende Unsicherheiten am Markt die bis dahin positiver Entwicklung. Auch das Auseinanderdriften der Verwertungen im Fett- und Eiweißbereich und die anhaltende Preis-Volatilität im Milchsektor bereitet manchen Marktbeteiligten zunehmend Probleme", so Hahn.

 

 

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Achterbahnfahrt der Preise

 

Milcherzeuger und Molkereien standen im vergangenen Jahr wieder einmal großen Herausforderungen gegenüber. Die Süddeutsche Butter- und Käse-Börse e. V. liefert hierzu zuverlässig Fakten und Zahlen.

 

 

Auf der diesjährigen Mitgliederversammlung der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e. V. in Kempten war man sich geschlossen einig, dass das abgelaufene Jahr ein Jahr der großen Herausforderungen war. "Maßgeblich für die Markterholung waren die Marktstützungsmaßnahmen der EU-Kommission in Form der MMP-Intervention und spezielle Vergütungsprgramme für die Einschränkung der Milchproduktion durch die Erzeuger" erkärte Vorsitzender Heinz Hahn.

 

 

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Butter, Käse und handgeschriebene Kladden

An der Kemptener Börse dreht sich alles um Milchprodukte

 

Die Preise für Butter und Käse unterliegen kräftigen Preisschwankungen. Vollmilchpulver ist so teuer wie zuletzt im Herbst 2007. Dabei ist der Milchmarkt fern jeder Finanzspekulation.

 

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Aktuelle Notierungen

Stand:  06.11.2024 (Vorwoche)

 

Markenbutter

geformt, 250 g national

 

8,50 - 8,80 (8,50 - 8,80) €/kg

Tendenz: sehr gute Nachfrage bei knapper Verfügbarkeit
 

Markenbutter

lose, 25 kg national

 

7,80 - 8,20 (7,80 - 8,20) €/kg

→ Tendenz: knappe Verfügbarkeit

 

 

Allgäuer Emmentaler

aus Rohmilch, ab 2 kg

 

-,-- - -,-- (-,-- - -,--) €/kg

→  Tendenz: nicht notiert!

  

Emmentaler und Viereckhartkäse

45% Fett i. Tr., ab 2 kg

  

5,50 - 6,80 (5,50 - 6,80) €/kg

→ Tendenz: sehr gute Nachfrage
 

 

 


 



Aktuelle Preisermittlungen

Stand: 06.11.2024 (Vorwoche)


Vollmilchpulver (26 % Fett)


Lebensmittelqualität, Sprühware,
25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

4280 - 4370 (4300 - 4400) €/t

 

arithmetisches Mittel:

4325 (4350)

Tendenz: leicht schwächer

 

Magermilchpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

2480 - 2580 (2450 - 2550) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2530 (2500)

Tendenz: belebt

 

Magermilchpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

2330 - 2370 (2300 - 2340) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2350 (2320)

Tendenz: leicht fester
 

Süßmolkenpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

1000 - 1080 (1000 - 1080) €/t

 

arithmetisches Mittel:

1040 (1040)

Tendenz: ruhig


 


Süßmolkenpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

800 - 820 (790 - 820) €/t

 

arithmetisches Mittel:

810 (805)

Tendenz: ruhig