Historie

Von der Hauskäserei zum Industriebetrieb

 

Eine Institution, deren Wirken seit über 90 Jahren und auch in der Zukunft unverzichtbar ist, hat eine Geschichte. Diese beginnt nicht erst mit dem Gründungsdatum, sondern mit der Vorgeschichte, d.h. jener Mischung aus sozialen, politischen und wirtschaftlichen Verhältnissen, welche die Notwendigkeit und die Voraussetzung für die zu gründende Einrichtung bildeten.

 

 

Ab 1812 / 1829Rundkäse nach Schweizer Art / Limburger
  
1853Bau der ersten Eisenbahnlinie von München
  
1870 bis 1913

Spekulation: künstliche Preissteigerung, "zu leichte" Absatzmöglichkeiten → überhöhte Preise. Konkurrenz: Milchprodukte aus Norddeutschland und Dänemark sowie Russland  → Preisverfall

 

Fehlender Qualitätsstandard, Interessenskonflikt Produzenten - Händler - Konsumenten → "gerechter Milchpreis". Größere Produktionseinheiten entstehen → Die Ermittlung richtiger Handelspreise wird immer drängender.

  
21.06.1921Gründung der Allgäuer Butter- und Käse-Börse am 21.6.1921 als "statistisches" Amt der Allgäuer Milchwirtschaft. Zweck: u.a.  Berechnung eines "Allgäuer Werkmilchpreises" (später Erzeugerorientierungspreis EOP).

 

 

 

Entwicklung bis heute

 

Die Notierungs-VO  M / Nr. 1/52 über Preise für Milch, Butter und Käse erhielten amtlichen Charakter.

Heute arbeiten die Notierungseinrichtungen auf Grundlage der VO über Preisnotierungen für  Butter, Käse und andere Milcherzeugnisse von 2011 sowie der EU-Verordnung.

 

 

Standorte der "Kemptener Börse"

 

   
       
Dr. Otto Merkt - Gründer 1921 - 1980 Kornhaus 1980 - 2004 Haus der Milchwirtschaft seit 2004 Haus der Milch

 

 

Download:

 

Geschichte der Süddeutschen Butter- und Käse-Börse e.V.
 

 

 

 

Aktuelle Notierungen

Stand:  15.01.2025 (Vorwoche)

 

Markenbutter

geformt, 250 g national

 

8,50 - 8,80 (8,50 - 8,80) €/kg

Tendenz: anziehende Nachfrage 
 

Markenbutter

lose, 25 kg national

 

7,30 - 7,50 (7,25 - 7,60) €/kg

→ Tendenz: sehr gute Nachfrage

 

 

Allgäuer Emmentaler

aus Rohmilch, ab 2 kg

 

-,-- - -,-- (7,40 - 8,50) €/kg

→  Tendenz: nicht notiert!

  

Emmentaler und Viereckhartkäse

45% Fett i. Tr., ab 2 kg

  

5,70 - 6,80 (5,70 - 6,80) €/kg

→ Tendenz: gute Nachfrage 
 

 

 


 



Aktuelle Preisermittlungen

Stand: 15.01.2025 (Vorwoche)


Vollmilchpulver (26 % Fett)


Lebensmittelqualität, Sprühware,
25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

4350 - 4380 (4350 - 4380) €/t

 

arithmetisches Mittel:

4365 (4365)

Tendenz: unverändert

 

 

Magermilchpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

2450 - 2600 (2450 - 2600) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2525 (2525)

Tendenz: unverändert

 

Magermilchpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

2340 - 2390 (2340 - 2390) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2365 (2365)

Tendenz: unverändert


 

Süßmolkenpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

1050 - 1150 (1050 - 1150) €/t

 

arithmetisches Mittel:

1100 (1100)

Tendenz: stabil

 

Süßmolkenpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

840 - 880 (840 - 880) €/t

 

arithmetisches Mittel:

860 (860)

Tendenz: stabil