Historische Literatur
Auf dieser Seite wollen wir auf Bücher und Zeitschriften hinweisen, die in der Dr. Herz-Bibliothek vorhanden sind bzw.
in Verbindung mit der Dr. Herz-Bibliothek stehen.
Von André Malraux stammt der Satz: "Wer die Zukunft wissen will, muß in der Vergangenheit blättern".
Es ist manchmal erschreckend, wie schnell sich "Geschichte" wiederholt. Vor allem zügellose Habgier führt immer wieder zu kleineren und grösseren Katastrophen.
1906 erschien z.B. eine recht ausführliche Abhandlung über einen Vortrag, der im Jahr 1904 der Direktor der landwirtschaflichen Schule "Plantahof". Landquart (Graubünden - Schweiz), Dr. Glättli, in "Waag" in Zürich vor der Gesellschaft schweizerischer Landwirte gehalten hatte.
Der Inhalt könnte, von ein paar Kleinigkeiten abgesehen, auch aktuell verfasst worden sein.
"Zur Milchpreis - Frage" oder "Was kostet die Produktion von 1 Liter Milch?"
von "Dr. G. Glättli" sagt schon viel...
Das gesamte Werk (als Buchabschrift) können Sie sich als pdf - Datei downloaden.
(An dieser Stelle herzlichen Dank an Direktor Peter Küchler vom Plantahof in Landquart, für die Erlaubnis dieses Werk verwenden zu dürfen).
Literatur, die es wirklich "in sich" hat
"Geschichte der Allgäuer Milchwirtschaft"
-100 Jahre Allgäuer Milch im Dienste der Ernährung-
Herausgegeben vom Milchwirtschaftlichen Verein im Allgäu und in dessen Auftrag bearbeitet von Dr. Karl Lindner
Der Erste Band bietet auf weit über 500 Seiten ausführliche Informationen über die Entwicklung der Milchwirtschaft im Allgäu,
seit dem frühen 19. Jahrhundert über viele Jahrzehnte der wichtigste Erwerbszweig und bis heute eine der bedeutensten Erwerbsquellen der Region.
Der Milchwirtschaftliche Verein Allgäu-Schwaben besitzt noch einige Exemplare - für diejenigen Interessenten, die es nicht kaufen möchten ist es sicher möglich bei Hinterlegung einer Kaution auch über einen längeren Zeitraum darin zu "versinken".
Das Buch umfasst den Zeitraum von 1806 bis zum Erscheinungsjahr 1955.
Es enthält zahlreiche Tabellen über Viehbestände, Zahl der Milchlieferanten, Milchpreise und...und...und. (Leseproben)
"Die Allgäuer Milchwirtschaft auf dem Weg ins 21. Jahrhundert"
Herausgegeben vom Milchwirtschaftlichen Verein im Allgäu - Redaktion Emmerich Heilinger und Helmut Schöner
Der zweite Teil behandelt die Entwicklung der Allgäuer Milchwirtschaft von 1955 bis ins Jahr 2008 und zeigt auf rund 650 Seiten die wichtigsten Geschehnisse der Nachkriegszeit. Interessante Artikel über die Milchwirtschaft des Allgäus zur Zeit der Römer und die Entwicklung bis heute, aber auch Kapitel über "Land und Leute"
des Allgäus und der Metropole Kempten, runden dieses mit vielen eindrucksvollen Bildern ausgestattete und umfassende Werk ab. (Leseproben)
Zu beziehen für 38 Euro beim Milchwirtschaftlichen Verein (zzgl. Versandkosten) oder im ausgesuchten Buchandel in Kempten und dem Allgäu. (z.B. Dannheimer)
Leseproben
aus Büchern und Heften | aus Zeitschriften | aus Buchabschriften | ||
Carl Hirnbein: Aus dem Leben des "Notwenders, Zwingherrn
| Informationen über den Milchwirtschaftlichen Verein Allgäu
| Von "Dr. G. Glättli"
Zur Milchpreisfrage | ||
"Die Allgäuer Milchwirtschaft
kurze Beschreibung | Informationen über die Molkereischule in Boos
| |||
"Geschichte der Allgäuer Milchwirtschaft"
kurze Beschreibung | Etwas zum Nachdenken und Staunen:
Rede - Fragestellung
Eine lustige gastronomische Plauderei von Joseph Maria Lutz
|
Aktuelle Notierungen
Stand: 06.11.2024 (Vorwoche)
Markenbutter
geformt, 250 g national
8,50 - 8,80 (8,50 - 8,80) €/kg
→ Tendenz: sehr gute Nachfrage bei knapper Verfügbarkeit
Markenbutter
lose, 25 kg national
7,80 - 8,20 (7,80 - 8,20) €/kg
→ Tendenz: knappe Verfügbarkeit
Allgäuer Emmentaler
aus Rohmilch, ab 2 kg
-,-- - -,-- (-,-- - -,--) €/kg
→ Tendenz: nicht notiert!
Emmentaler und Viereckhartkäse
45% Fett i. Tr., ab 2 kg
5,50 - 6,80 (5,50 - 6,80) €/kg
→ Tendenz: sehr gute Nachfrage
Aktuelle Preisermittlungen
Stand: 06.11.2024 (Vorwoche)
Vollmilchpulver (26 % Fett)
Lebensmittelqualität, Sprühware,
25 kg Säcke
Preisermittlung:
4280 - 4370 (4300 - 4400) €/t
arithmetisches Mittel:
4325 (4350)
→ Tendenz: leicht schwächer
Magermilchpulver Lebensmittelqualität
Sprühware, 25 kg Säcke
Preisermittlung:
2480 - 2580 (2450 - 2550) €/t
arithmetisches Mittel:
2530 (2500)
→ Tendenz: belebt
Magermilchpulver Futtermittelqualität
Sprühware, lose
Preisermittlung:
2330 - 2370 (2300 - 2340) €/t
arithmetisches Mittel:
2350 (2320)
→ Tendenz: leicht fester
Süßmolkenpulver Lebensmittelqualität
Sprühware, 25 kg Säcke
Preisermittlung:
1000 - 1080 (1000 - 1080) €/t
arithmetisches Mittel:
1040 (1040)
→ Tendenz: ruhig
Süßmolkenpulver Futtermittelqualität
Sprühware, lose
Preisermittlung:
800 - 820 (790 - 820) €/t
arithmetisches Mittel:
810 (805)
→ Tendenz: ruhig