Historische Literatur

 

Auf dieser Seite wollen wir auf Bücher und Zeitschriften hinweisen, die in der Dr. Herz-Bibliothek vorhanden sind bzw.
in Verbindung mit der Dr. Herz-Bibliothek stehen.

 

Von André Malraux stammt der Satz: "Wer die Zukunft wissen will, muß in der Vergangenheit blättern".

Es ist manchmal erschreckend, wie schnell sich "Geschichte" wiederholt. Vor allem zügellose Habgier führt immer wieder zu kleineren und grösseren Katastrophen.

 

1906 erschien z.B. eine recht ausführliche Abhandlung über einen Vortrag, der im Jahr 1904 der Direktor der landwirtschaflichen Schule "Plantahof". Landquart (Graubünden - Schweiz), Dr. Glättli, in "Waag" in Zürich vor der Gesellschaft schweizerischer Landwirte gehalten hatte.


Der Inhalt könnte, von ein paar Kleinigkeiten abgesehen, auch aktuell verfasst worden sein.

 

"Zur Milchpreis - Frage" oder "Was kostet die Produktion von 1 Liter Milch?"
von "Dr. G. Glättli" sagt schon viel...


Das gesamte Werk (als Buchabschrift) können Sie sich als pdf - Datei downloaden.
(An dieser Stelle herzlichen Dank an Direktor Peter Küchler vom Plantahof in Landquart, für die Erlaubnis dieses Werk verwenden zu dürfen).

 

 

Literatur, die es wirklich "in sich" hat

 

"Geschichte der Allgäuer Milchwirtschaft"


-100 Jahre Allgäuer Milch im Dienste der Ernährung-
Herausgegeben vom Milchwirtschaftlichen Verein im Allgäu und in dessen Auftrag bearbeitet von Dr. Karl Lindner

Der Erste Band bietet auf weit über 500 Seiten ausführliche Informationen über die Entwicklung der Milchwirtschaft im Allgäu,
seit dem frühen 19. Jahrhundert über viele Jahrzehnte der wichtigste Erwerbszweig und bis heute eine der bedeutensten Erwerbsquellen der Region.


Der Milchwirtschaftliche Verein Allgäu-Schwaben besitzt noch einige Exemplare - für diejenigen Interessenten, die es nicht kaufen möchten ist es sicher möglich bei Hinterlegung einer Kaution auch über einen längeren Zeitraum darin zu "versinken".
Das Buch umfasst den Zeitraum von 1806 bis zum Erscheinungsjahr 1955.
Es enthält zahlreiche Tabellen über Viehbestände, Zahl der Milchlieferanten, Milchpreise und...und...und. (Leseproben)



 

"Die Allgäuer Milchwirtschaft auf dem Weg ins 21. Jahrhundert"

 

Herausgegeben vom Milchwirtschaftlichen Verein im Allgäu - Redaktion Emmerich Heilinger und Helmut Schöner

Der zweite Teil behandelt die Entwicklung der Allgäuer Milchwirtschaft von 1955 bis ins Jahr 2008 und zeigt auf rund 650 Seiten die wichtigsten Geschehnisse der Nachkriegszeit. Interessante Artikel über die Milchwirtschaft des Allgäus zur Zeit der Römer und die Entwicklung bis heute, aber auch Kapitel über "Land und Leute"


des Allgäus und der Metropole Kempten, runden dieses mit vielen eindrucksvollen Bildern ausgestattete und umfassende Werk ab. (Leseproben)


Zu beziehen für 38 Euro beim Milchwirtschaftlichen Verein (zzgl. Versandkosten) oder im ausgesuchten Buchandel in Kempten und dem Allgäu. (z.B. Dannheimer)

 

 

Leseproben

 

aus Büchern und Heften

 

aus Zeitschriften

 

aus Buchabschriften

     

Carl Hirnbein: Aus dem Leben des "Notwenders, Zwingherrn
und Alpkönigs", 1807 - 1871

 

Patriarch des Allgäus

 

Informationen über den Milchwirtschaftlichen Verein Allgäu

 

  • 1927: 40 J. Milchwirtschaftlicher Verein
 

Von "Dr. G. Glättli"

 

Zur Milchpreisfrage
Was kostet die Produktion von 1 Liter Milch?

     

"Die Allgäuer Milchwirtschaft
auf dem Weg ins 21. Jahrhundert"
(Teil 2 - 1955 bis 2008)


Leseproben:

 

kurze Beschreibung
Alpenkäse
Dauerthema Milchpreis
Durch eigene Kraft zum Ziel

 

Informationen über die Molkereischule

in Boos

 

  • 1902 Eröffnung + 1. Tätigkeitsbericht
     
  • Jahresberichte 1903, 1911, 1915, 1919
     
  • 1924, 1925, 1926 
     
  • Bericht zur Eröffnung des Neubaus 1926
  
     

"Geschichte der Allgäuer Milchwirtschaft"
(Teil 1: 1806 bis 1955)


Leseproben:
 

kurze Beschreibung
Dr. Otto Merkt
Dr. Franz Josef Herz
Prof. Dr. Theodor Henkel
 

 

Etwas zum Nachdenken und Staunen:

Wer hat diese Rede verfasst und wann wurde sie gehalten?

 

Rede - Fragestellung

Hier die Auflösung!

 

 

Eine lustige gastronomische Plauderei von Joseph Maria Lutz

 

Der Käse und der Kas

 

  

 

 

Aktuelle Notierungen

Stand:  06.11.2024 (Vorwoche)

 

Markenbutter

geformt, 250 g national

 

8,50 - 8,80 (8,50 - 8,80) €/kg

Tendenz: sehr gute Nachfrage bei knapper Verfügbarkeit
 

Markenbutter

lose, 25 kg national

 

7,80 - 8,20 (7,80 - 8,20) €/kg

→ Tendenz: knappe Verfügbarkeit

 

 

Allgäuer Emmentaler

aus Rohmilch, ab 2 kg

 

-,-- - -,-- (-,-- - -,--) €/kg

→  Tendenz: nicht notiert!

  

Emmentaler und Viereckhartkäse

45% Fett i. Tr., ab 2 kg

  

5,50 - 6,80 (5,50 - 6,80) €/kg

→ Tendenz: sehr gute Nachfrage
 

 

 


 



Aktuelle Preisermittlungen

Stand: 06.11.2024 (Vorwoche)


Vollmilchpulver (26 % Fett)


Lebensmittelqualität, Sprühware,
25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

4280 - 4370 (4300 - 4400) €/t

 

arithmetisches Mittel:

4325 (4350)

Tendenz: leicht schwächer

 

Magermilchpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

2480 - 2580 (2450 - 2550) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2530 (2500)

Tendenz: belebt

 

Magermilchpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

2330 - 2370 (2300 - 2340) €/t

 

arithmetisches Mittel:

2350 (2320)

Tendenz: leicht fester
 

Süßmolkenpulver Lebensmittelqualität

Sprühware, 25 kg Säcke

 

Preisermittlung:

1000 - 1080 (1000 - 1080) €/t

 

arithmetisches Mittel:

1040 (1040)

Tendenz: ruhig


 


Süßmolkenpulver Futtermittelqualität

Sprühware, lose

 

Preisermittlung:

800 - 820 (790 - 820) €/t

 

arithmetisches Mittel:

810 (805)

Tendenz: ruhig